प्रस्तावना:
इंडियन रेस्टोरेंट का उद्देश्य, एक अन्तर्राष्ट्रीये मानक रेस्तरां की स्थापना करना है।
जिसमे, समुद्री भोजन (विभिन्न मछली व्यन्जन) टिक्का भोजन (मुर्गा,चूजा)-मान्साहारी तथा स्थानिये शाकाहारी व्यन्जनो को एक ही मन्च पर प्रदान करने के लिये अन्तर्राष्ट्रीये मानको का उपयोग होगा ।
विस्तार से विवरण:
आप को यह जानना जरूरी है की,प्रस्तुत इंडियन रेस्टोरेंट का उद्देश्य, केवल एक अन्तर्राष्ट्रीये रेस्टोरेंट स्थापित करना ही नही है।
इसके अलावा ,रेस्तरां को भारतिये खाद्य सुरक्षा और मानकों का पालन भी आवश्यक होगा।
इंडियन रेस्टोरेंट की लोकप्रियता
राजमार्ग पर इंडियन रेस्टोरेंट बहुत लोकप्रिय हैं । साथ मे उच्च सड़क के कारण बहुत अच्छा काम कर रहे हैं |
नतीजतन , रेस्तरां सुबह से ही खुले जाते हैं। इसके बाद चार सत्र ,जैसे की सुबह का नाश्ता,दोपहर का भोजन ,शाम का नाश्ता और रात का भोजन कराते हैं |
आम तौर पर जो लोग इस काम का विशेषाधिकार लेते हैं उनकी अपनी जमीन होती है |
इंडियन रेस्टोरेंट की बाजार की क्षमता
रेस्तरां मे १२० से १५० ग्राहक प्रतिदिन अनुमानित हैं ,इस वजह से औसतन १३५ ग्राहक प्रतिदिवस आ सकते है |
इंडियन रेस्टोरेंट-आधार और परिकल्पना
इंडियन रेस्टोरेंट की इकाई १२घन्टे के ३०० कार्य दिवसों के लिए काम करेगी। इसके अलावा, प्रतिदिन इसकी १००%क्षमता का उपयोग करेगी |
इंडियन रेस्टोरेंट-अनुमानित कार्यान्वयन समय:
प्रस्तुत इकाई ६ माह में स्थापित की जा सकती है।
तकनीकी पहलुओ का विवरण निम्नानुसार है:
विनिर्माण की प्रक्रिया
दिन और रात के अलग अलग समय के लिए इंडियन रेस्टोरेंट में व्यंजन सूची अनुसार अलग अलग व्यंजनों के लिए विभिन्न उत्पादन तकनिकी का इस्तेमाल किया जाएगा |
उदाहरण के लिए, समुद्री भोजन केलिए भापना ,ग्रिलिंग ,मिक्रोवेविंग ,मैरिनेटिंग ,थाविंग ,रेफ्रिजरेटर थाविंग ,कूल वाटर थाविंग ,माइक्रोवेव थाविंग ,पोचिंग ,ब्रोइलिंग ,पेन सिरिंग ,बेकिंग ,तथा पकवान कला तकनीकी आदि प्रक्रिया का प्रयोग किया जाएगा |
गुणवत्त्ता विशिष्ठता
रेस्तरा में सभी मानकों की जरूरत है । इसके अतिरिक्त सभी नियमों और विनियमों को फसाई (भारत का खाद्य सुरक्षा और मानकों प्राधिकरण )के द्वारा पारित होना जरूरी है |
उत्पादन क्षमता प्रतिवर्ष
इंडियन रेस्टोरेंट में कुल ग्राहक संख्या को समानुपातिक आधार पर ३ भागों में बाँट लिया गया है।
क्रमांक | व्यंजन का प्रकार | ग्राहक प्रतिवर्ष औसत |
१ | सामुद्रिक भोजन (मछली) | १६००० |
२ | टिक्का भोजन (मुर्गा एवं चूजा ) | १६००० |
३ | शाकाहारी भोजन | १५०००-१६००० |
-
बिजली शक्ति
यह सुनिश्चित करने के लिए की इंडियन रेस्टोरेंट में सभी बिजली के उपकरण एक साथ काम करने में सक्षम हों,रेस्टोरेंट को पर्याप्त बिजली आपूर्ति की आवश्यकता है |एक सामान्य दिशा निर्देश के रूप में एक विशिष्ठ रेस्तरां को लगभग २०के वि ए शक्ति की आवश्यकता होगी |(१ के वि ए लगभग ०.८ किलोवाट के बराबर होता है)
-
कुलपूंजी निवेश प्रतिवर्ष
क्रमांक |
विवरण |
मूल्य रूपये |
१ २ |
अचल पूँजी कार्यशील पूँजी |
५१९००० ३३७३५० |
कुल लागत |
८५६३५० |
वित्त का माध्यम
क्रमांक | विवरण | मूल्य (रूपये) |
१ | उद्यमी का योगदान कुल पूँजी का २०%
| १७१२७०रूपये
|
२ | मुख्यमंत्री रोजगार योजना आर्थिक सहायता | ५००००रूपये |
३ | बैंक ऋण ८५६३५० -उद्यमी का योगदान १७१२७० | ६३५०८०रूपये |
कुल | ८५६३५०रूपये |
वित्तीय पहलु
अचल भूमि = ६९००० रूपये
भूमि एवं भवन स्वयं के द्वारा गृहीत] =४५०००० रूपये
कुल =५१९००० रूपये
क्रमांक
| स्वयं के द्वारा गृहीत परिसर
| वर्ग फुट
| किरायाप्रति माह
|
1 | कुल | ५००० | ५००रूपये |
मशीनरी और उपकरण
क्रमांक | विवरण | मात्रा | मूल्य ( रूपये ) |
१ | उदाहरण समुद्री भोजन के लिए · भापना · ग्रिलिंग · मिक्रोवेविंग · मेरिनेटिंग · थोविंग · रेफ्रीजिरेटर थोविंग · कूल वाटर थोविंग · माइक्रोवेव थोविंग · पोचिंग · ब्रोइलिंग · पेनसिरिंग · बेकिंग · अन्य पकवान तकनीकी का प्रयोग भोजनालय रसोई घर ,मेजकुरसी अलमारी इत्यादि कुल कीमत | १ प्रति नग | अगर एक ही जगह से सभी मशीन और उपकरण ख़रीदे जायेंगे तो कुल लागत २२००० अनुमानित है
४५००० अनुमानित है
69००० |
कार्यशैल पूँजी
प्रति माह
क्रमांक | पदनाम | संख्या | @ रुपये | मूल्य रूपये |
१ | मालिक (सहभागिता) | 2 | २५००० | ५०००० |
२ | प्रबंधक सेवा | १ | १५००० | १५००० |
३ ४ | सेवा कार्यालय कर्मचारी रसोइये | १ 3 | ५००० २५००० | ५००० ७५००० |
५ | रसोईघर कर्मचारी | ५ | ५००० | २५००० |
६ | सामान्य कर्मचारी | २ | ५००० | १०००० |
कुल | १५ | १८०००० | ||
इंडियन रेस्टोरेंट में कच्चा माल
क्रमांक | विवरण | मात्रा | मूल्य (रूपये ) |
१
२
3 | मछली (विभिन्न प्रकार की )
चूजा
शाकाहारी भोजन (थाली ) | ४५ रूपये प्रति १०० ग्राम है १३५० नग प्रति माह १६००० प्रति वर्ष ११२ प्रति ४५० ग्राम १३५० नग प्रति माह १६००० प्रति वर्ष
१३५० नग प्रति माह १६००० प्रति वर्ष कुल कच्चे माल की कीमत प्रति माह प्रति वर्ष तेल एवं मसाले कुल औसत प्रति माह कुल औसत प्रति वर्ष | ६०७५० प्रति माह ७२०००० प्रति वर्ष
१५१२०० प्रति माह
१७९२००० प्रति वर्ष
२७००० प्रति माह ३२०००० प्रति वर्ष
२३८९५० २८३२००० १०% २६२८४५ ३११५२०० |
- उपयोगिताएं
क्रमांक | विवरण | मूल्य ( रूपये) |
१ २ | बिजली पानी कुल | ६३३० २५० ६५८० |
प्रति माह अन्य खर्चे
क्रमांक | विवरण | मूल्य (रूपये ) |
1 2 3 4 | पैकिंग सामग्री स्टेशनरी टेलीफोन डाक वाहन/परिवहन विज्ञापन इंटरनेट के माध्यम से वितरण | नगण्य नगण्य नगण्य 22500 |
| कुल | 22500 |
रेस्टोरेंट में कार्यशील पूँजी प्रति माह
क्रमांक | विवरण | मूल्य (रूपये ) |
१ २ ३ ४ ५ ६ ७ | किराया कर्मचारी और श्रम कच्ची सामग्री उपयोगिताएं अन्य खर्च (विज्ञापन आदि ) कुल कार्यशील पूंजि पर ब्याज १३% | नगण्य १८०००० २६२८४५ ६५८० २२५०० ४७१९२५ ६१३५० |
८ | कुल कार्यशील पूँजी प्रति माह मुख्य मंत्री सहायता योजना द्वारा तय प्रतिवर्ष शेष कुल कार्यशील पूँजी(औसत ) | ५३३२७५ २५००० ५०८२७५ ५००००० |
पूँजी पर ब्याज
क्रमांक | विवरण | मूल्य (रूपये ) |
1
2 | अचल पूँजी पर ब्याज =५१९०००*०.१३ कार्यशील पूँजी पर ब्याज निवेश पर ब्याज | ६७४७० ६१३५० १२८८२० |
- कारोबार (सालाना बिक्री )
क्रमांक | वस्तु | संख्या | मात्रा | औसत बाजार मूल्य | मूल्य (औसत ) |
१
२ ३ | सामुद्रिक भोजन टिक्का भोजन शाकाहारी भोजन | १६००० १६००० १६००० | ७५-२५० ५०-१५० ७५-२५० | १३० १२५ १०० | २०८०००० २०००००० १६००००० |
|
| कुल |
| ५६८०००० |
प्रतिवर्ष उत्पादन लागत
क्रमांक | विवरण | मूल्य (रूपये ) |
१ २ ३ ४ ५ ६ ७ | अचल उत्पादन लागत मूल्य ह्रास्य ब्याज किराया वेतन और मजदूरी का ४०% अन्य खर्चों का ४०% कुल अचल उत्पादन लागत कुल चल उत्पादन लागत (कच्चा माल प्रति वर्ष )+नगण्य परिचालन व्यय कुल लागत (औसत ) |
१०३५० ६७४६० नगण्य ८८००० ११६६४ १७७४७४ ३११५२००
३२९२६७४ ३३००००० |
इंडियन रेस्टोरेंट का लाभ विश्लेषण
क्रमांक | विवरण | मूल्य |
१ | शुद्ध लाभ = बिक्री-कुल लागत =५६८००००-३३००००० |
२३८०००० |
२ | (बिक्री पर लाभ का प्रतिशत) = लाभ /बिक्री *१०० २३८००००/५६८०००० *100 | ४१% |
३ | निवेश पर वापसी का प्रतिशत : अचल पूँजी /लाभ +अचल पूँजी ५१९००० /५१९०००+२३८०००० = ५१९०००/२८१९००० |
१७% |
४ | संतुलन स्तर विश्लेषण : कुल लागत /कुल लागत +लाभ ३३०००००/५६८०००० | ५८% |
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तंत्र आपूर्ति कर्ता:
- भारतीय रेस्त्रां उपकरण विक्रेता -एक ही स्रोत होगा
- मेज कुर्सी आदि स्थानीय स्रोत से लिए जाएंगे
सारांश:
संक्षेप मे प्रस्तुत प्रोजेक्ट व्यापार का एक अवसर है।
अगर आप के पास ग्रामीण क्षेत्र मे सहयोग उपलब्ध हो तो व्यापार के लिये आगे भी अनेको अवसर है ।
आपकी जानकारी हेतु लिंक सलग्न है:https://readwrite.in/category/blog-kya-hai/entrepreneurship-promotion/business-opportunities/
निम्नलिखित बातों के ऊपर आपका ध्यान आकर्षित है :
जैसे कि ग्राहक अनुमानित है, साथ ही साथ, कच्चे माल की लागत अनुमानित है, और परिवर्तित है।
नतीजतन उत्पाद की लागत भी अनुमानित है। इसी कारण से संतुलन स्तर परिवर्तनशील है।
इसलिए कार्यशैली पूंजी का सटीक अनुमान संभव नहीं है ।